top of page
  • Foto del escritorPortal Sur

Semana Santa: qué puedo comer durante esos días según la Iglesia Católica

Desde la Iglesia Católica sostienen que durante los días de cuaresma no se puede consumir carne roja y muchos creyentes siguen la tradición. Te contamos qué se puede consumir.

A muy poco de comenzar la Semana Santa, muchos fieles respetan la tradición de no comer carne roja durante los seis viernes de cuaresma, incluido el Viernes Santo y el Miércoles de Ceniza.

Desde la Iglesia Católica sostienen la creencia de que la carne roja representa el cuerpo de Cristo crucificado. Es por esto que los católicos no consumen ese alimento y cualquier otro derivado, por lo que durante esos días lo reemplazan por pescado.


En algunas culturas, los católicos evitan por completo cualquier tipo de carne, ya sea roja o blanca ni ningún alimento proveniente de animales. Mientras que, en otros lugares, las personas optan por reemplazar la carne roja con pescado o pollo.


En base a los escritos de la Biblia, se acostumbra a consumir pescado y evitar la carne roja durante todos los viernes de cuaresma.


¿Por qué sí se puede comer pescado?

A diferencia de las carnes rojas, el pescado no tiende a asociarse con los festines de grandes celebraciones. Se dice que en un documento del Papa Pablo VI se utilizaba la palabra "carnis", que en el latín se refiere específicamente a los mamíferos y las aves. Es por eso que el pescado ha sido permitido durante la Semana Santa

¿Cuándo es Semana Santa?

Para el calendario católico, la Semana Santa comienza el Domingo de Ramos, que este año fue el 2 de abril. La celebración es parte del rito de la Iglesia Católica Apostólica Romana, la de mayor número de creyentes en el mundo, los cuales están bajo la autoridad del Papa. Y finaliza el Domingo Santo, el 9 de abril.

1 visualización0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo

Commentaires


bottom of page